新年度よりSiPS内メンバーによる定期会なるものを月に2回程度オンラインで開催することになりました(^^♪定期会と言っても堅苦しいものではなく、SiPS内の方が、ざっくばらんに好きな話をするという気楽な形式のものです。記念すべき第1回は、僕が担当させて頂きました!!内容は、自分の自己紹介と群馬県の魅力、薬剤師の魅力と言ったものになります。本当は、今ハマっている漫画の話をしようと思ったのですが、準備が間に合わないことが発覚して断念しました(笑)次回は、漫画、映画などで攻めたいと思います☺以下、先日行った第1回定期会の内容を簡単に紹介しますね(^^♪
●自己紹介&群馬県の紹介
僕自身が群馬県出身であり、グンマーなのでその魅力を伝えるべく対話形式で行いました!!皆さん、群馬の良いとこ結構知ってくれていたのでよかったです★この話を聴いてくれた方々は、すでに群馬県民ですね(笑)
●薬剤師の話
僕自身、薬剤師として仕事をしてきた経験があります。その経験を踏まえて、ちょこっとだけお話をさせて頂きました!!内容は、薬剤師の働き先や仕事内容などです。薬剤師は薬局で働いていると言うイメージが強いと思いますが、実は他にも病院、企業、大学、市役所などなど色んなとこで働いているのです(^^)/仕事内容に関しては少し、難しい話をしてしまったことが反省点ですが。。。でも、それを薬剤師は一瞬でやっているということを伝える良い機会になったのかな?
他職種の専門性を学ぶ機会ってなかなかないですよね~~本当は、いろんな職種の方と接して、その方の専門性を直に感じることで、その後の連携度が変わると思いますし、自分自身の視野もより広いものになるのかな~とか思っています☺
とまぁこんな感じで話をしたわけです(笑)
ぜひ皆様もSiPSを他者を知るための、一つのきっかけとして頂けたら幸いです。
島根大学医学科5年 武淵 裕貴