こんにちは!SiPS所属、島根大学医学部看護学科4年の炭本真居子です!
すみもっちゃんと呼んでください!😆
第3回となる定期会、今回は趣味たくさん、活動たくさんのすみもっちゃんが、「すみもっちゃんの部屋」と題し、皆さんの興味・関心を伺いつつ、新しい医療の可能性について皆さんと話し合ってみました!!
目次
1. すみもっちゃんの興味・関心とは!?
2. みんなの興味・関心を聞いてみよう!!
3. 興味・関心を活かした「新しい医療の可能性」を考えよう!!
4. 今回の定期会を通して
◎すみもっちゃんの興味・関心とは!?
まずは自己紹介として、私の趣味についてちょこっと、どころかたっぷりとお話させていただきました。(笑)
料理の話や飛行機の話など、思わぬところで反応してくださる方もいて、嬉しかったです🍽✈
◎みんなの興味・関心を聞いてみよう!!
続いて、今度は皆さんの興味・関心について伺いました!
音楽や映画などの趣味だけでなく、忙しい生活での癒しや生活の中のルーティーンなどについても聞くことができました。
普段SiPSでたくさんディスカッションしている仲間でも、知らなかった面をたくさん知ることができたのではないかと思います。
◎興味・関心を活かした「新しい医療の可能性」を考えよう!!
最後に、皆さんの興味関心と、属性から新しい医療職の可能性について考えてもらいました!
皆さんの将来的な展望であったり、中には「チーズ療法士って思い付きで書いたんだけど、説明して!」と、メンバーへのムチャブリなんかもありました(笑)(ムチャブリについてはしっかりとした回答をいただき、さすがその道のプロだと思いました✨)。
こんな感じでワイワイとあっという間に時間は過ぎ、今回の定期会は終了となりました。
◎今回の定期会を通して
私は今回初めて定期会でお話させていただいて、今まで一緒に活動してきたSiPSメンバーの新たな一面を知ることができました!
また、今回は皆さんの医療に対する自由なアイデアを聞くことができ、ますます多職種連携の可能性が広がって、楽しみだなと思いました♪
感想としては、「自分の好きなものについて改めて言葉にして人に話す機会、人の好きなものを聞く機会、かつそれを医療や他職種連携にどう繋げていけるか考える機会はどれもあまりなく、とても新鮮で有意義な時間だったと思います」などといったコメントをいただき、楽しんでいただけたよかったなと思いました!
また次回の定期会の報告も、お楽しみに~!!
以上、すみもっちゃんがお届けしました!
すみもっちゃんさんの趣味の幅が広くて聞いてて楽しいだろうなと感じました。
皆さんの趣味や関心も様々で見ていて面白いです!
自由なアイデアが新たなことに繋がるんだろうなぁと日誌を拝見しただけでワクドキです!