第11回定期かいで話をさせていただきました。島根大学医学科6年の足立元です。
今回は自分が以前働いていた少年院での話と、みんなと幸せの法則について話をさせていただきました。
少年院の教官は法務教官と言いますが、定期会に法務教官を目指している学生が来てくれました。
こんな出会いもあるんですね。とても嬉しかったです。
期待に添える話ができたかは分かりませんが、こうした会があることで人との出会いや繋がりが生まれるのは間違いないことで、これも多職種連携の第一歩なのかなと感じた次第です。
また参加者の方から個人で困った子供に手を差し伸べた実践例についてのお話があり、個人でもできることがあると示してもらった気持ちです。
幸福については、みんなが思うことを聞けて個人的にすごく面白かったです。
1時間と言っていたのに、時間が延び延びでもっとゆっくり聞けたらよかったかなと少し反省、、。
またゆっくり話す機会があれば、是非聞かせて欲しいです。
話したスライドを下に貼り付けさせていただきます。
法務教官に興味あったりする方いればSiPSのお問い合わせ通じてでも良いですので遠慮せず、ご連絡ください。